今回は、本格派!?な、
お店顔負け簡単チョコスイーツの作り方を
ご紹介します❣️
ご紹介します❣️
✨材料✨
チョコスポンジ
生クリーム 200g
ココアパウダー20g
グラニュー糖 大さじ4(甘党の人は5以上)
✨飾り✨
ココアパウダー 適量
巻きチョコ 適量 (あったら可愛い💕)
1.プリンカップを準備❤️
家にプリンカップがなければ、グラスやコップなので代用可能なので心配ないです✨✨
チョコスポンジで土台を作る
余った生地でも全然ok〜✨
適当な大きさにちぎって
プリンカップにつめます❤️
カップの八分目あたりまで
生地をいれてあげること❗️
その方が絞ってから高さが出て可愛い😍😍
❤️❤️土台はこれで完成❤️❤️
3.生クリームを泡立てる!
ボールとホイッパーを準備し、生クリームをボールの中へ〜💕
泡立てる前に、グラニュー糖を加えます✨
生クリームを買うのにどのメーカーを買えばいいのか悩む人が多いと思いますが…
生クリームは
オススメ中沢乳業さん‼️
実は…パティシエ業界ではどこのケーキ屋さんでも使われている有名な生クリーム屋さんなんです‼️🍦✨
それはさておき、
早速泡立てていきましょう👩🍳✨
泡立てる時は必ず氷水(保冷剤でも可)につけながら生クリームを泡立てること‼️
(⚠️生クリームはお水が嫌いなのでお水が生クリームに入らないように注意すること⚠️)
生クリームは見極めが大事❗️
この生クリームの中にココアパウダーを入れてさらに泡立てるのでそんなに、泡立てる必要はありません✨
ある程度生クリームを持ち上げて
線がほんのり薄くかければOK💘
4.ココアパウダー20gを加える🍫
泡立てた、生クリームにココアパウダーを加えて混ぜると…
チョコレート味に変身✨✨
これがたまらなく美味しいの〜👅
泡立て過ぎないのがポイントだよ‼️
形が保てればOK💘
5.絞り袋に詰めて、絞る👩🍳✨
絞り袋には必ず口金をしてね💕
写真のは、秋にちなんでモンブラン用の口金を使っているよ🍁🌰
コップを持つような感じで絞り袋を持つ👌
そこに作ったチョコレート生クリームをいれてあげると、綺麗に絞り袋が使えるよ💕💕
こんな感じ👇👇👇
絞り袋に生チョコを入れたら、カップに入れた生地の上に絞る✨
<ポイント>
ぐるぐると縁を描くようにすると可愛い💫
高さを出してあげるとモンブランぽい?🌰
6.飾りにココアパウダーを適量をふるう💕
絞りがうまくいかなくても、ココアパウダーで隠せるので問題なし✨
仕上げに、巻きチョコをさす!
これを一本さすだけでフォトジェニ📸✨
そして…
❤️🍫完成でーす❤️🍫
お味は…
チョコ好きにはもうっ❤️たまらない🍫✨
ぜひ作ってみてください♡