ヘンゼルとグレーテルのお話で出てくるような、
お菓子の家が作れちゃう❣️❣️
お菓子の家が作れちゃう❣️❣️
少し時間はかかるけど、
可愛いお菓子の家を作って
クリスマスの思い出にしよう🎄☃️✨
可愛いお菓子の家を作って
クリスマスの思い出にしよう🎄☃️✨
まるでプロのようなお菓子の家が作れるよ!
🍪レシピ🍪
〈クッキー生地〉
バター160g
砂糖 100g
卵 1個
薄力粉 380g
下準備
オーブンを180度に余熱を入れる
全ての材料を常温にしておく
オーブンを180度に余熱を入れる
全ての材料を常温にしておく
①ボールにバターを入れます💕
➁そこに砂糖を入れてヘラで混ぜます✨
③その中に少しずつ溶きほぐした卵を加えていく👼
④薄力粉をふるったものを中に入れ、ゴムベラで混ぜ混ぜ(粉はふるわないとダマになります)
クッキー生地完成❣️
〈クッキーの型取り〉
①生地を半分に分ける
➁二つの生地を5mmほどの平らにする
➂冷凍庫で10分ほど寝かせる
④そしたら、次のように型を取る
(写真は、焼いたあとだけど、型取りはこんな感じ!)
クリスマスが近いので、クリスマスツリーや雪だるまなどの型を取っても可愛いかも🎄☃️
④型が取れたら鉄板の上に置く
⑤竹串でレンガの模様をつける
⑥余熱しておいたオーブンに入れる
180度 20分〜(目安)
オーブンの焼成時間は気候や
生地の状態によって変わるので
こまめにチェックすること❣️
このぐらいの色まで焼いたあげたほうが見栄えがいい❣️
焼いたクッキーの粗熱を取ったら、
お家の形のようにくっつけていくのですが…
お家の形のようにくっつけていくのですが…
接着剤がわりにアイシングを使います❣️
アイシングの作り方は、
基本的に材料は粉砂糖と卵白を混ぜるだけ❣️
基本的に材料は粉砂糖と卵白を混ぜるだけ❣️
卵白を入れるとアイシングの硬さがゆるくなるし、
粉砂糖を入れるとゆるくなります💕
粉砂糖を入れるとゆるくなります💕
粉砂糖を入れすぎた場合はレモン汁を入れてあげると緩くなるという裏技も…🍋
こちらも、気候や状態によって硬さが変わるので正確な割合はありません💦
作りながら調節していくのがベストです❣️
〈お家の接着〉
アルミホイルを下に引いて作業すると、固定されてやりやすいよ🐱💕
①アイシングの硬さはクッキーとクッキーがくっつけばok✨
➁コルネを作る
お菓子づくりのきほん コルネの作り方/お菓子材料の店クオカ
詳しくは→コルネの作り方
➂コルネのなかにアイシングを入れてパーツをお家の形にくっつけていく❣️
こんな感じ👇👇
④残りの残ったアイシングを絞って雪を演出☃️❄️
お家が完成🏠🏠
アイシングが得意な子は、
アイシングに食紅を入れてカラフルにすると
もっと可愛くなります❤️💚❤️💚
アイシングに食紅を入れてカラフルにすると
もっと可愛くなります❤️💚❤️💚
アラザンなどを散らしてあげても可愛いかも😍❤️
ぜひ試してみてね❣️