もうすぐバレンタインですね❤️❤️
でも、テスト前だったり部活だったりで忙しい😫
そんな時間をかけたくない方にピッタリ✨
💗簡単レシピ💗
❤︎マドレーヌ❤︎
貝殻の形をしていて可愛い💕
生地を流して焼くだけでもとっても簡単✨
さっそく、レシピをご紹介します❣️
❤︎材料❤︎
卵 1個
バター 70g
小麦粉 80g
砂糖 80g
牛乳 20g
ベーキングパウダー 2g
バニラエッセンス 少量
レモンの皮(削ったもの)
計量は先に全てしておくのがポイント‼️
❤︎使う道具❤︎
- マドレーヌの型 (ステンレスのが美味しく焼けるよ)
- ボール
- ホイッパー
❤︎下準備❤︎
- オーブンを190度に予熱しておく❣️
- 湯煎
- バターは溶かしておく
- 小麦粉はふるっておく
- レモンの皮は最初に擦っておく
- 型の準備
❤︎作り方❤︎
型はハケでバターを塗ってその上から小麦粉をふるっておく⭐︎
しっかりバターを塗って、ふるってあげないと型から外れないことがあるので注意👿
卵と砂糖とレモンの皮をボールに🥚🍋
そしてかき混ぜま〜す!
ある程度混ざったら…
湯煎にかけます!
グラニュー糖が溶けたらOK🙆🙆
小麦粉をふるう❤︎
小麦粉をふるい、ホイッパーで混ぜます❣️
粉っぽさがなくなったらOKです❤︎
バターと牛乳を加える🥛✨
少し混ぜて混ざったら終わりです❣️❣️
あまり混ぜすぎないこと👿
生地を型に流す✨
スプーンで一杯分ほど入れてあげる🥄❤︎
軽くトントンと空気抜きをしてあげて❤️
190度15分で焼く❣️
❤︎完成です❤︎
オーブンや気候によっては、15分で焼けなかったり、焼きすぎてしまうこともあるので15分は目安となります✨
上の写真はチョコレート味も作っています✨
チョコレート味にしたい方は、小麦粉を振るうタイミングでココアパウダーを加えてあげてください❤︎
❤︎簡単で早くて可愛い❤︎
のがマドレーヌの強み❤︎
00バレンタインデーはこれで決まり✨
00バレンタインデーはこれで決まり✨