バレンタインといえば、お手軽で簡単なものを作りたい❣️
でも、可愛いものが作りたい💗🌈🦄
ということで、PLAZAのケアベアを使った可愛いカップケーキの作り方をご紹介します✨
💗こちらがケアベアのカップケーキ入れ💗
サイズが小中大の3種類💗💗💗
バレンタインデーが近いということで、チョコレートカップケーキの作り方についても紹介していきたいと思います🍫
材料🍫❤️
- 卵 2個
- 小麦粉80g
- ココアパウダー10g
- ベーキングパウダー4g
- 砂糖50g
- チョコチップ(お好みで❤️)
- オレンジピール(お好みで❤️)
板チョコはmeijiのミルクチョコレート使いました🍫❤️
チョコカップケーキの中にチョコチップや、
オレンジピールなどを入れても美味しいです😀❤️
オレンジピールなどを入れても美味しいです😀❤️
100円ショップで買えます💗💗
飾り💓
- 粉糖
- アラザンやトッピングシュガー
- チョコペン
トッピングシュガーも100円ショップでいろいろ売っています💘
下準備💓
- オーブンは180度に予熱
- 湯煎を作る
- 卵は卵黄と卵白に分ける
- 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒にしてふるっておく
さっそく作っていきたいと思います❣️
まず、ボールにチョコレートとバターを入れます✨
バターは溶けやすいように、ある程度切っておきましょう!
そして、湯煎にかけます✨
チョコレートがなめらかになればokです❤️
メレンゲを泡立てる✨
ポイント❣️
✨少しずつお砂糖を入れること✨
この程度まで泡だてたら、ひとつまみ砂糖を入れます!
だんだん加える量を多くして、ツノが立ち、ツヤがでたらokです✌️💜
かなり、泡立てるので疲れると思います🐻🌈
ハンドミキサーを持っている子はハンドミキサーでも大丈夫です🙆
メレンゲとチョコレートを合わせる❤️🍫
まず、チョコレートの中に卵黄を入れて混ぜる!
その後に、メレンゲの中にチョコレートを入れます❣️
ですが、いきなりメレンゲにチョコレートを入れてしまうとせっかく泡立てた泡がつぶれてしまいます😢
なので、まずひとすくい分のメレンゲをチョコレートに入れ混ぜ合わせます✨
それから、メレンゲにチョコレートを入れてゴムベラで切り混ぜしてください❣️
この時、絶対に…😝
混ぜすぎないこと❣️
この後に粉類を入れるので混ぜ切らなくて大丈夫です!!
👇このくらいまでで十分です👇
ふるっておいた、粉類をふるう✨
粉を入れて、泡を潰さないように混ぜていきます❤️❤️
ある程度混ざったら、チョコチップやオレンジピールをお好みで入れていきます✨
ある程度混ざったら、生地は完成❣️
ケアベアのカップケーキ入れにスプーンで流し込んでいきましょう💗🌈🐻
膨らむので、綺麗に入れなくても問題ないです✨💓
オレンジピールなどを上に飾ってもアクセントになります🍊
オーブン180度25分で焼く🔥🔥
竹串などを指して、べとりと生地がくっつかないようならokです✌️😍
膨らんでいますね〜〜💗
とにかく混ぜて流して焼くだけで可愛く
本当にオススメ😍😍
飾りをつけて大変身💗🌈🦄
粉砂糖を上から軽くふるったり…
チョコペンで軽く、線を引きその上にトッピングシュガーをのせたりすると…
とっても、可愛いですね😍
ラッピングしてあげても可愛いです💗💗
ケアベアのおかげで、カップケーキがフォトジェニックになっちゃいます😍😍
でも…さらに可愛くしたい方は💘💘
生クリームに食紅をお好みで加えて…
星の口金で絞ってあげると…
アメリカ顔負け🇺🇸🗽💗
まるでお店で売っているような本格フォトジェニックなカップケーキの完成💗
トッピングシュガーをかけてあげてね💗
ミニサイズのカップケーキも可愛い💗💗
スコーンカップケーキを作りました✨✨
一口サイズで食べやすく💗💗🌈
沢山作る子にはオススメかも💘
バレンタインは、ケアベアを使ったカップケーキで決まり✨💓
ぜひ、作ってみてね❣️