もうすぐバレンタイン👧💗
お洒落なパウンドケーキで周りの女子との差をつけよう💗💗
可愛いパウンドケーキの作り方について、
紹介して行きます❣️
紹介して行きます❣️
基本的なパウンドケーキ❤️🍫
❤︎材料❤︎
小麦粉 100g
砂糖 100g
バター100g
ベーキングパウダー2g
卵 2個
ほとんど100gなので覚えやすい❣️
❤︎下準備❤︎
オーブンを180度予熱しておく
パウンド型にバターを塗り、粉を振るう
❤︎作り方❤︎
- 柔らかいバターに、砂糖を入れてしっかりホイップ✨
- 卵を少しずつ入れる!
- 小麦粉とBPをふるい、卵と合わせる🥚
- ゴムベラで軽く混ぜる
- パウンド型に流す
- オーブン180度30分〜
- 竹串を刺して生地がついてこなかったらok
あとは、型からはずしてスライスするだけ😋
❤︎様々なパウンドケーキ❤︎
まずは、王道のチョコ味🍫🍫🍫
3の小麦粉を入れるタイミングで、
ココアパウダーを20g追加するだけ✨
オレンジピールやチョコレートチップなどを入れてあげても美味しいよ❣️
❤︎マーブルパウンドケーキ❤︎
4まで終わったら、生地を二つに分ける✨
一つのボールにお好みの量の食紅❤️
もう一つには10gのココアパウダー🍫✨
その二つを混ぜて軽く混ぜる❣️
混ぜ切らないことがポイント❣️
食紅の色を変えてもいいし、
プレーンの生地とチョコレート生地のマーブルにしても美味しいよ😋💗
プレーンの生地とチョコレート生地のマーブルにしても美味しいよ😋💗
❤︎ハートのパウンドケーキ❤︎
まず、チョコレート味のパウンドケーキを焼きます✨
そして、薄くスライスしたものをハートで型抜きます❤︎❤︎❤︎
次に、プレーンのパウンド生地を作ります!
パウンド型に半分プレーン生地を流します✨
その上に型抜きしたハートを並べていく♥️
しっかりと、奥まで押すのがポイント❣️
その上から、ハートが隠れるように残りの生地を流します✨
あとはオーブンGO✨
ハート型だけでなく、
星型やキスマークにしても可愛いです😍
いかがでしたか?✨
パウンドケーキの基本を習得していれば、
どれも簡単に作ることができるのでぜひ試してみてね❣️❣️
どれも簡単に作ることができるのでぜひ試してみてね❣️❣️