春のお菓子、「さくら餅」
和菓子の1つでピンク色のお餅が印象的なお菓子です🌸💭
そんな「さくら餅」が超簡単に作れちゃうんです😳
材料 (約6個分)
・白玉粉…10g ・薄力粉…50g
・砂糖…10g ・水…100ml
・あんこ…180g
・食紅(赤orピンク)…ほんの少々
・(お好みで)桜の葉の塩漬け
作り方
⓵ 薄力粉をふるいにかけて、白玉粉と一緒ボールに入れて、半分の水を入れてダマがなるなるまで混ぜます。
⓶ なめらかになったら砂糖と残りの水を入れて混ぜます。
⓷ 着色料を少しづつ入れて色を付けていきます。本当に少しで色が付きます!!
(私は液状の着色料を使いましたが、
市販の粉タイプの着色料でもOKです!)
⓸桜の葉の塩漬けを使う人はこのタイミングで葉を水に浸し、塩抜きをしてください!
ここで生地は完成です!!
⓹ フライパンに油を薄くひいて、スプーンなどで小判形(12×8㎝)に生地を焼いていきます。
⓺ 表面にプツプツと気泡が浮いてきたらひっくり返し、10秒ほど焼いたら完成です!
最後に、焼いたお餅をラップなどの上に置いてお好みであんこを絞っていきます!
包むようにして形を作ったら
完成です!
桜の葉を使うひとはキッチンペーパーなどで
水気を拭いて上から包んだら完成です!
ピンク色が可愛くて写真映え💯!!
上に桜を乗せるとよりお洒落に🙆🏼
家族揃って食べれる和菓子🌸
皆さんもぜひ作ってみてください😊
✏︎meg