今回は、私がお土産で友達に持って行ったら
大喜びしてくれたミルクレープの作り方
を紹介します🤗💭
🌸材料🌸
生地
☑︎薄力粉…160g
☑︎片栗粉…20g
☑︎たまご…2個
☑︎牛乳…350ml
☑︎砂糖…大さじ3
☑︎バニラエッセンス…適量
クリーム
☑︎ホイップクリーム…200ml
☑︎グラニュー糖…大さじ2
🌸作り方🌸
生地
◎薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく
◎牛乳と砂糖を合わせてレンジで1分加熱しておく
⓵ 合わせておいた粉類とたまごを混ぜます
⓶ ⓵に加熱した牛乳を2~3回に分けて
ホイッパーで混ぜ合わせます。
この時、バニラエッセンスも適量入れます
⓷ こし器で3回ほどこして、生地は完成です!
クリーム
※クリームを作る間、完成した生地はラップをして冷蔵庫で一旦保存してください!
◎ホイップクリームを混ぜる容器より大きめの容器に氷と水を入れ、冷やしながら混ぜます!!この方が早く完成します👌🏽
⓵ ホイップクリームを入れ、ホイッパーで素早く混ぜます。
⓶ ある程度固くなったらグラニュー糖を入れてまた素早く混ぜます。
⓷ ツノが立つくらい固くなれば、
クリームの完成です!
生地を焼く
⓵ フライパンに少量の油をひいて、
中火で焼きます。
⓶ 1枚焼くのにおたま1杯くらいの生地を
使います。
⓷ ある程度焼き色がついたら裏返し、
10秒ほど裏面を焼いたら完成したクレープ生地をまな板などに置いて冷まします。
⓸ 生地が全て焼けたらお皿に移して
生地→クリーム→生地→クリームの順番で
ひらすら層を重ねていきます!
※クリームは全体に塗ってください!
※冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら
完成です!!
生地がモッチモチでほんと美味しいです😍
チョコソースを生クリームに混ぜて重ねるとチョコ味のミルクレープも作れるので、
味を変えたい人にオススメです🙆🏼💕
生地に抹茶の粉を加えるのもアリですね✨
少し時間はかかってしまうのですが、
その分味も抜群に良くなります🤗
ぜひ皆さんも作ってみてください!
そしてこの記事をみて作ってくれた方、
megまで感想をリプやDMで送ってほしいです☺️
最後まで読んでくれて
ありがとうございます!!
✏︎meg