お正月に食べきれなかったお餅を
もちもちフワッフワのパンケーキにリメイク🥞💕
🌈材料
(2~3枚分)
・ホットケーキミックス 150g(一袋)
・牛乳 150cc
・角餅 1個
・卵 1個
・トッピング
✨作り方
①耐熱容器に、角餅を9当分に切ったものと
牛乳を入れて電子レンジ500wで4分加熱
②ホイッパーでよくかき混ぜたらたまごを入れてかき混ぜる
③ ②にホットケーキミックスを入れてゴムベラなどでサックリと混ぜる
🗣コツ
・画像の通り、1→2→3と混ぜる
・ホットケーキミックスのダマがなくなるまでよくかき混ぜる
④ フライパンにバターかサラダ油をひいて
火にかけて、温まったらフライパンを濡れ布巾の上に置く(10秒くらい)
⑤ フライパンを再び火にかけ、生地を流す
🗣コツ
・厚みをつけるように、こんもりと生地を流すのをオススメします!
⑥フタをして弱火で4分ほど焼いて、ひっくり返して3分ほど焼きます
⑦竹串を刺して生地がくっつかなければOK
完成👏🏽
トッピングにイチゴとバナナをのせて、シロップをかけました✨
砂糖は入れていませんが、フルーツとシロップの甘みがあるので気になりませんでした👌🏽
その分、カロリーも抑えられたと思います!
お餅の効果で分厚く、
高さが4センチにも膨らみました!!
もっちもちでフワッフワお店レベル😍😍
本当に美味しいので是非みなさんも作ってみてください🥞💗
✏️meg