とっても美味しくてとっても可愛い、薔薇の形をしたアップルパイの作り方を紹介します😍💭
🍎材料(8〜10個分)
・リンゴ 1個
(アップルパイ作りに最適な紅玉を使います!)
・冷凍パイシート 3枚
・砂糖 40g
・レモン汁 小さじ2
・シナモン 適量 (お好みでどうぞ)
・トッピング用の粉糖
🌹作り方
⓵リンゴを洗ったら半分に切り、芯をスプーンなどで取り除いたら3㎜の薄さで切ります
(薄すぎず厚すぎず、3㎜をキープ!)
(切っているうちに変色してしまう可能性があるので、小さじ1の塩を入れた塩水につけておいてください。)
・この間に使う分のパイシートを自然解凍させておきます。
⓶塩水を洗い流したら鍋にリンゴ、レモン汁、砂糖を入れて弱火で約4分ほど煮ます。
⚠️(しなっとなるまで形を崩さないように優しく混ぜてください。煮すぎると煮崩れしてしまいます!)
⓷しなっとしたら火を切って、そのまま粗熱を取ります
⓸粗熱がある程度取れたらバット等に網を置いてリンゴを並べ、汁気を取ります。
この時、お好みでシナモンシュガーをかけるのもOK!
⓹解凍したパイシートを約1.5cmで切り分け、
リンゴを並べていきます。
リンゴは、左から小さい順に並べると綺麗な薔薇の形が作れます!
⚠️(この時、リンゴの汁気が取れていないと巻きづらくなるので、取れてなかったらキッチンペーパーなどで汁気をきちんと取ってください!)
⓺左から優しくクルクルと巻いていきます
⓻手でリンゴの上の部分を広げたら薔薇の完成!
余ったパイシートは1cmほどで切ってクルクルさせた後、完成した物の下に巻いていくと可愛くなります!
200℃で予熱したオーブンで200℃で10分、180℃でさらに5分焼き上げたら